RELAZIONI E PIANI AGRONOMICI
Il campionamento del terreno e le successive analisi presso un laboratorio ambientale, costituiscono la base delle procedure da effettuare per verificare i parametri pedologici specifici del terreno che ospiterà le colture.
Occorre considerare l’effettiva utilità delle analisi chimiche al fine di effettuare un’idonea scelta delle colture da coltivare e una corretta stesura del piano di concimazione. La scelta delle colture da coltivare è fondamentale, in quanto occorre conoscere i tempi di prima produzione, i metodi per l’ottimizzazione dell’areale a disposizione e gli andamenti di mercato.
L’obiettivo di un piano di concimazione è quello di adeguare gli apporti degli elementi nutritivi ai reali fabbisogni della coltivazione.
Un piano di concimazione è una procedura che tiene conto:
della tipologia, della quantità e della qualità della produzione che si prevede di ottenere;
delle caratteristiche fisico-meccaniche e chimiche del terreno;
dell’andamento meteorologico o climatico dell’areale di coltivazione.
Lo studio si propone di redarre specifiche relazioni agronomiche, fondamentali per la completezza delle pratiche amministrative, e di stimare danni colturali e/o appezzamenti agricoli nell’ambito di compravendita o perizie.